Сайты школ России

Спиридонова З В

Спиридонова Зоя Васильевна

Зоя Васильевна Спиридонова родилась 20 февраля 1932 г. в г. Сыктывкар.
В 1953 году закончила педагогическое училище города Сольвычегодска, а в 1955 -Вельский учительский институт.
В 1961г (школе как раз исполнялось 100 лет) Зоя Васильевна приступила к работе в Устьволгской восьмилетней школе, до этого момента она 6 лет работала учителем в Кенозере. В школе трудился дружный коллектив во главе с директором Крехалевым П.И. и учителями: Парамоновой А.И. , Порохиной Л.И., Парамоновой Н.Ф., Агапитовой А.М., Третьяковыми, Кекишевой Л. М., Крехалевым А.П., Подгорних В.А., Подгорних Ю.Ф., Спиридоновым Л.С., Крехалевой Е. Л., Кореневой А.И., Агапитовой Э.А.
Учителем математики Спиридонова Зоя Васильевна проработала 41 год, за эти годы она провела не одну тысячу уроков, но свой первый урок помнит до сих пор: «Первый урок был в 7 классе. Как раз перешли на 8-летнее образование. Начала урок, сразу потребовала дисциплину, порядок. Сказала, что не люблю, когда разговаривают на уроке. Одна девочка Быркина спросила: «Неужели шепнуть нельзя? А я люблю разговаривать». Я ответила: «Нет, нельзя, предмет трудный. Если пропустить один урок, знаний не будет». Урок прошел замечательно. На уроке сидели тихо». Вот еще один курьезный случай из школьной жизни вспомнила Зоя Васильевна: «Я учила дочь директора школы Крехалева П.И. Люду. Ей нужно было сдавать геометрию. Она приходит и говорит: «Мой папа ничего не понимает в геометрии, если я не так скажу, не снижайте мне оценку».

С теплотой Зоя Васильевна вспоминает и своих первых выпускников: Усову Тоню, Плотникову Зою, Монастырских Мишу, Торопова Толю, Агапитову Нину.
В маленькой сельской школе, кроме уроков, велась активная внеклассная работа, Зоя Васильевна вместе с другими учителями старалась разнообразить жизнь ребят, проводила для них вечера отдыха, вечера встречи выпускников, встречи с участниками войны. Отмечали День Пионерии на природе, устраивали соревнования, игры, смотр строя и песни, ходили с флагом по деревне, помогали пожилым людям колоть дрова, убирать снег. Организовывали субботники учителей и школьников. На протяжении 20 лет Зоя Васильевна выступала на новогодних праздниках в клубе, в детском садике, в Тороповской и своей школах в качестве Деда Мороза.
Хватало времени и на общественную жизнь, в разные годы Зоя Васильевна возглавляла профсоюз, была председателем товарищеского суда и радиовещания.
Со стороны кажется, что все в ее жизни было легко и просто, но были и трудности в работе: не хватало учебников, в школе было холодно, занимались в пальто. А когда стала работать завучем школы, то к каждому учителю нужно было найти подход и оптимальное решение возникших проблем.
За 41 год работы в школе у Зои Васильевны было много классов, но выпуск 1981 года она особенно запомнила. В этом классе учились Пономаревы Лены, Крехалев Сережа, Ермаков Толя, Богданова Валя, Перхина Наташа, Треханина Валя, Бабикова Света, Терликов Сергей, Щулепов Николай, Треханина Надя. Этот класс был очень активный, и большинство ребят учились на 4 и 5.

Зоя Васильевна уже давно не работает в школе, но ее ученики помнят о ней, приходят в гости, звонят из разных городов страны и из других стран (Исакова Валя звонит из Испании).
За свой труд Зоя Васильевна имеет награды: Ветеран труда, Победитель соцсоревнований, Отличник народного просвещения, грамоту Министерства просвещения(1965г), грамоты областного, районного отделов образования.

Поиск по сайту
Народный фронт
Госуслуги
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
8-800-2000-122
Наркоконтроль