Профессия повара считается не только одной из самых востребованных, но и одной из самых древних в мире. О том, как выглядело первое в истории кулинарии блюдо, и кто его приготовил, доподлинно неизвестно. Зато существует красивая легенда о женщине, чьим именем назвали одну из самых почитаемых отраслей.
Корни этой истории уходят в Древнюю Грецию, где жил бог врачевания Асклепий . Рядом с ним всегда была дочь Гигея, считавшаяся хранительницей здоровья, и Кулина, помогавшая им по хозяйству. Мастерству кухарки завидовала вся местная знать – о блюдах, приготовленных ею, поэты слагали оды. Впоследствии от имени Гигеи произошло слово «гигиена». Кулина стала покровительницей кулинарии, тоже названной в ее честь.
А мы спешим поздравить наших замечательных поваров, мастеров своего дела , Шушерину Татьяну Михайловну и Мурашеву Елену Александровну, которые с раннего утра готовят вкусную и полезную пищу для учеников и работников нашей школы даже в праздничный день.
Татьяна Михайловна и Елена Александровна как всегда встречают нас с дружелюбной улыбкой, а аромат их наивкуснейших калачей так и манит скорее зайти в столовую. Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям об их ответственной и нелегкой работе.
Попасть в эту профессию не так уж и легко, для этого необходимо пройти обучение и защитить диплом. Наши повара имеют среднее специальное образование и имеют 4 разряд. Каждый день они кормят примерно 85 человек. Меню в столовой достаточно разнообразное, его составляет шеф-повар Татьяна Михайловна, а утверждает директор нашей школы Ирина Евгеньевна, поэтому с уверенностью можно сказать, что кормят нас по всем требованиям Федерального закона "О качестве и безопасности пищевых продуктов"
На вопрос о том какое блюдо самое сложное в приготовлении, наши повара посмеялись и сказали, что все блюда они готовят с удовольствием, и никаких сложностей у них никогда не возникает. Вот что значит «человек на своем месте». По мнению Татьяны Михайловны и Елены Александровны, самое любимое блюдо у детей, это макароны с котлетами. Мы проверили их точку зрения, опросив детей, и, оказалось, что большинство школьников действительно любит это блюдо. Также из опроса детей мы можем сделать такие выводы:
Всем без исключения нравится питаться в школьной столовой. «Еда бомба» написал нам один из опрашиваемых. 100% опрошенных детей считают меню достаточно разнообразным. Для того чтобы нормально поесть им хватает времени от 3 до 40 минут. 60 % детей ответили, что им хватает, выданной порции, а вот 40 % детей не наедаются на обеде. Поэтому делаем объявление: наши повара с удовольствием готовы давать добавку тем, кто желает.
Ну и в заключении мы спросили, чего бы ребята хотелось добавить в меню? Ответы получились разные: пончики, наггетсы, картошку из печки, плов, пельмени, салаты и даже шашлык, а кто то написал «и так хорошо».
Таким образом, можно сделать вывод, что наша столовая пользуется успехом у школьников, а все благодаря нашим поварам. Еще раз примите наши поздравления с вашим профессиональным праздником. Будьте здоровы, активны, веселы, продолжайте радовать нас своими блюдами. Мы вас любим.
Социальный педагог школы Сердцева Анна Ивановна.
|